令和6年6月14日(金)、大村智記念学術館において、山梨大学大村智記念基金奨学金授与式が行われました。大村智記念基金奨学金は、本学独自の奨学金であり、学部学生の学業を奨励するものです。
授与式では医学部、教育学部、工学部、生命環境学部の計18名の学生に、中村和彦学長より目録と記念色紙が授与されました。
生命環境学部受給者
生命工学科 小林 春菜さん 地域食物科学科 保坂 文香さん
環境科学科 志村 優太さん 地域社会システム学科 植松 佑さん
令和6年6月13日(木)、「第16回山梨大学ワイン科学士認定証書授与式」を挙行され、ワイン科学士19名及び準ワイン科学士5名が認定されました。
「ワイン科学士」は、2014年から本学が実施している「山梨大学ワイン・フロンティアリーダー養成プログラム」(※)を修了し、認定試験に合格した方に授与されるものです。
※「山梨大学ワイン・フロンティアリーダー養成プログラム」は、2006年に発足した「ワイン科学特別教育プログラム」を発展させたもので、国産ワインの品質の向上、地域ブランド化、さらにはグローバルスタンダード化を中核となって推進できるフロンティアリーダーの養成を目指しており、2015年12月に文部科学大臣から職業実践力育成プログラムに認定されました。
令和6年6月3日(月)、大村記念微生物資源研究フロウティラシンポジウムにおいて、生命工学科・山村英樹 教授が「大村記念微生物資源フロウティラにおける放線菌探索の取り組み」と題して講演を行いました。
このシンポジウムは、微生物資源を活用した創薬研究による人類の健康・福祉への貢献を目指す研究組織『大村記念微生物資源研究フロウティラ』の設立を記念して行われたものです。
大村記念微生物資源研究フロウティラ開所式・シンポジウムを開催 | 山梨大学 (yamanashi.ac.jp)
地域食物科学科・片岡良太准教授の研究活動が、YBS山梨放送「ワイドニュース」で取り上げられました。
片岡准教授の行っている、食品由来のごみを活用したキノコ栽培は、「食品ロス」の解消に向けた新たなリサイクルの形となります。ぜひ以下URLより内容をご覧ください!
生ごみから…キノコ栽培に成功! 食品ロス解消に一役 「食べ残しを資源に」山梨大学|YBS NEWS NNN (ntv.co.jp)