2020年11月26日
山梨科学アカデミー奨励賞受賞

第25回山梨科学アカデミー賞・奨励賞表彰式が、11月16日(月)にベルクラシック甲府で開催され、地域社会システム学科の菊地淑人准教授の研究が、山梨科学アカデミー奨励賞を受賞しました。同賞は、学術研究、技術開発及び教育等の分野において優れた成果を収め将来を嘱望される、山梨県に関わりを有する個人又はグループに対して贈られるものです。

受賞テーマは「「文化的景観」の価値及び活用手法に関する研究」です。人と自然のかかわりのなかで育まれてきた景観(文化的景観)の価値評価や活用手法等に関するこれまで進めてきた調査研究の成果や地域への貢献が評価されたものです。

受賞した菊地准教授は、「今回はこのような賞を頂戴することができ、大変うれしく思っております。今回の受賞を糧として、今後も歴史文化を活かした持続可能な地域づくり、観光地形成等に資する調査研究を重ねてまいりたいと考えています。」と話しています。

受賞した菊地淑人准教授(中央)

表彰状及びメダル