2023年11月27日
乙黒美彩准教授が「第1回サロン・デ・ヴァン・ジャポネ」に参加しました

11月12日(日)、ブルゴーニュでの初めての日本ワイン試飲会「第1回サロン・デ・ヴァン・ジャポネ」が開催され、ワイン科学研究センターから、乙黒美彩准教授が参加しました。
 この試飲会は、日本各地のワインの魅力を多くの人に知ってもらう目的で、フランス有数のワイン産地であるブルゴーニュで開催され、山梨や長野、奈良や岡山などから約30のワイナリーが出展し、70種類以上のワインが出品されました。

山梨大学ワインを試飲した方からは、『素晴らしい、お気に入り!』『おもしろい、おいしい』『とてもフレッシュ』『豊かで甘い』といったコメントをいただきました。

試飲会の様子はNHKでも取り上げられました。以下よりぜひご視聴ください。

フランスで日本ワインの試飲会 作り手が個性と魅力をアピール | NHK |