2021年12月24日
日本微生物生態学会 優秀ポスター発表賞を受賞しました

令和3年10月30日(土)~11月2日(火)に開催された、日本微生物生態学会第34回大会における一般ポスター発表において、大学院修士課程生命環境学専攻 地域環境マネジメントコース1年の森下 陽介さん(指導教員: 田中 靖浩 准教授)が優秀ポスター発表賞を受賞しました。

森下さんの発表タイトルは「精密ろ過膜と水生植物ウキクサを利用した難培養性細菌群Verrucomicrobia 門細菌の集積」です。この研究で得られた成果は、未知の微生物資源を獲得する方法の開発につながるものとなっています。

受賞した森下さんは「この度、日本微生物生態学会第34回大会にて、名誉ある賞をいただきました。ご指導を賜りました田中靖浩先生をはじめ、共同研究者の皆様、コロナ禍という中で学会開催のためにご尽力くださった関係者の皆様、ポスター発表に訪れてくださった皆様、研究室の仲間達に心からお礼を申し上げます。この賞を励みに、より一層実験研究に励もうと思います。」と話しています。

受賞おめでとうございます。