研究活動

地域食物科学科

地域食物科学科(ワイン科学特別コース含む) スタッフ紹介ページへ

氏名 職名 専門分野 主な研究テーマ
舟根 和美 教授 微生物利用、酵素利用、糖質科学 微生物酵素で有用な糖質素材を作る
村松 昇 教授 果樹園芸 気象要因に応じた果樹栽培に関する研究
柳田 藤寿 教授 食品科学(醸造学)、応用微生物学 発酵食品およびワイン醸造の微生物学的研究
鈴木 俊二 教授 植物病理学、園芸学、植物生理・分子生物学 ブドウの色、味、香りを標的としたモレキュラー・ファーミング
望月 和樹 教授 食品栄養学、生理学、生化学、分子生物学 代謝性疾患の発症機序の解明とその予防における食事因子の役割
乙黒 美彩 教授 応用微生物学 食品微生物の分類学的研究および応用研究
岸本 宗和 准教授 ワイン醸造学、食品科学 日本ワインの品質に関するブドウ栽培および醸造研究
久本 雅嗣 准教授 食品科学 ブドウやワインに含まれるポリフェノールに関する研究
三木 健夫 准教授 食品微生物学、食品保蔵学、食品物性、分子生物学 食品製造に関わる微生物の分子生物学的研究
片岡 良太  准教授 土壌微生物学 土壌微生物の生態と有効利用に関する研究
斉藤 史恵 助教 食品科学 ワインの味および品質に与えるワイン成分の影響
榎 真一 助教 果樹園芸学、植物生理学、分子生物学 ワイン用ブドウの植物生理学に関する研究
青木 是直 助教 果樹園芸学、植物病理学、分子生物学 ワイン用ブドウと植物病害菌との相互関係に関する研究
石山 詩織 助教 食品栄養学、生理学、分子栄養学 栄養環境変化による代謝性疾患の発症・病態解明と食品因子によるその病態抑制効果の解明

(職名は令和6年4月1日時点でのものです。)

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