地域食物科学科

地域食物科学科(ワイン科学特別コース含む) スタッフ紹介ページへ

氏名 職名 専門分野 主な研究テーマ 研究トピックス
奥田 徹 教授 食品科学、ワイン学、応用生物化学 ブドウやワインの成分の分析とその変化や利用に関する研究
谷本 守正 教授 食品製造学、食品加工学、食品物性 食品加工処理と食品の物性解明によるおいしさ(食感、風味)創造技術の開発
村松 昇 教授 果樹園芸 気象要因に応じた果樹栽培に関する研究
柳田 藤寿 教授 食品科学(醸造学)、応用微生物学 発酵食品およびワイン醸造の微生物学的研究
岸本 宗和 准教授 応用微生物学、醸造学 ワイン酵母および乳酸菌の選抜と育種に関する研究
鈴木 俊二 准教授 植物病理学、園芸学、植物生理・分子生物学 ブドウの色、味、香りを標的としたモレキュラー・ファーミング
矢野 美紀 准教授 園芸学 有機・自然栽培における野菜の窒素利用に関する研究
久本 雅嗣 准教授 食品科学 ブドウやワインに含まれるポリフェノールに関する研究
三木 健夫 准教授 食品微生物学、食品保蔵学、食品物性、分子生物学 食品製造に関わる微生物の分子生物学的研究
望月 和樹 准教授 食品栄養学、生理学、生化学、分子生物学 代謝性疾患の発症機序の解明とその予防における食事因子の役割
山下 裕之 准教授 果樹園芸学、植物栽培学、果樹育種学 果樹の省力栽培に関する研究,果樹の優良系統作出に関する研究
乙黒 美彩 助教 食品微生物の分類学的研究および応用研究
斉藤 史恵 助教 ブドウやワインの味と香りに関する研究
山下 さやか 助教 1型糖尿病の分子生物学および免疫学的研究

(職名は平成27年4月1日時点でのものです。)

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